日本では塩が欧州ほど貴重ではなかった。
ゆえに醤油・漬物(塩蔵品)が盛んになった。
しかしインド地域ほど香辛料がとれない。
インド地域はガラムマサラ・クミン・ウコン・、、、無限の香辛料が獲れる。
日本は取れない。
よって、和食は、醤油の押し引き・加減で勝負するようになった。
酒・醤油・みりん が和食の三種の神器であり、日本人は醤油の種類で上下をマウントするようなカルチャーになった。
香辛料大国であれば、どの香辛料を採用するかで勝負するのに、日本は香辛料が取れないので醤油の加減でしか勝負ができない。
また、漬物は盛んである。
欧州では酢を用いたピクルスの文化である。
逆に日本は酢を頻繁に使うような食カルチャーになっていない。
日本は塩がたくさん取れていたからと考えられる。